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Formation « La collaboration en recherche et la propriété intellectuelle »

Soumis par daphné le


La formation sur la collaboration en recherche est une formation d’une journée qui a pour objectif de sensibiliser les chercheurs et professionnels de recherche aux enjeux des collaborations de recherche, de la confidentialité des informations et de la propriété intellectuelle. Nous répondrons aux questions :

École internationale sur l'émergence d’une économie bleue innovante en Arctique

Soumis par jerome le

Du 14 au 30 octobre dans la Baie d'Ungava et à bord du brise-glace de recherche canadien NGCC Amundsen, l'École internationale sur l'émergence d’une économie bleue innovante en Arctique se penchera sur les défis et opportunités auxquels les communautés nordiques sont confrontées dans un Nord en changement. 

Accélérer la recherche à fort potentiel : 14 nouveaux projets financés

Soumis par jerome le

Au terme de deux concours, 14 propositions ont été retenues dans le cadre du Fonds d'accélération de la recherche de Sentinelle Nord. En fournissant un financement unique aux équipes de recherche établies de l'Université Laval, ce Fonds a pour but d'accélérer la recherche sur des questions émergentes ou à impact rapide liée à la mission de Sentinelle Nord.

Découvrez ci-dessous les projets sélectionnés dans le cadre du Fonds d'accélération de la recherche :

 

École d’été internationale sur le territoire, l’alimentation, la santé et le bien-être

Soumis par jerome le

En collaboration avec la Chaire Littoral et la Corporation du Mushuau-nipi, Sentinelle Nord offre une formation expérientielle unique qui met de l’avant des approches écosystémiques à la santé dans un contexte transdisciplinaire alliant savoirs autochtones, scientifiques et professionnels.

L’École explorera la relation étroite entre la santé du territoire et la santé et le bien-être des Premiers Peuples. Elle se déroulera à Uashat mak Mani-utenam (Côte-Nord) et au Mushuau-nipi (Nitassinan/Nunavik) du 12 au 20 août 2024.

École d’été internationale : Territoire, alimentation, santé et bien-être

Soumis par jerome le

12 au 20 août 2024, Uashat mak Mani-utenam (Côte-Nord) 
et Mushuau-nipi (Nitassinan/Nunavik), Québec, Canada

 

La santé et le bien-être des nations autochtones et de leurs communautés sont étroitement liés à la santé du territoire. L’alimentation traditionnelle est au cœur de cette relation. Elle fait partie de l’identité culturelle et contribue à la santé physique, mentale, à la spiritualité, à la transmission des connaissances et au bien-être des Premiers Peuples.

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